Взгляд экономиста: украинцев опустили до уровня «обученных обезьян»

Член Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников заявил о падении уровня производства в Украине. Подробности были озвучены в ходе организованной в Киеве пресс-конференции, где экономист, не стесняясь в выражениях, сказал, что трудящиеся Украины «могут работать только на уровне обученной обезьяны».

«Мы наблюдаем превращение нашей экономики в экономику одного главенствующего сектора. Скорее всего, им станет аграрный. Частично будет продолжать функционировать добывающая промышленность, по крайней мере, первый передел и основанная на этом переработка. А вот все остальное будет постепенно сокращаться», – сказал Олейников.

По его словам, в Украине продолжается падение производства, при этом предприятия производят только готовую продукцию, а о полноценных производствах речь не идет по определению.

«Это такой небольшой кусочек китайского опыта, когда они на определенном этапе были готовы производить все, что угодно, используя дешевую рабочую силу. С той лишь разницей, что китайцы параллельно создавали структуры, которые могли перенять этот опыт и внедрить уже собственные производства. У нас же ничего подобного даже близко не наблюдается», – констатировал эксперт.

В качестве примера экономист заявил, что сегодня при поставках в Украину оборудования для тех или иных отраслей, в придачу с ним идут материалы и комплектующие.

«Это говорит о том, что мы уже сами не в состоянии обеспечить ни материалы, ни фурнитуру, ни ряд других высокотехнологичных изделий. По сути, мы можем работать только на уровне обученной обезьяны, которая знает, что надо ткнуть вот эту и эту кнопку в вот такой последовательности. Сделать полноценное изделие самостоятельно, спроектировать его с нуля, спроектировать его оснастку мы не можем», – резюмировал Евгений Олейников.

Как пояснил член Экономического дискуссионного клуба, причинами подобной ситуации стали два фактора. Это – утрата компетенции, а также переход от экономической миграции к экономической эмиграции.