Взял – заплати: «Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража

«Газпром» не планирует обжаловать решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с украинским «Нафтогазом». Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Зачем?», – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли холдинг обжаловать решение суда.

Стокгольмский арбитраж 22 декабря вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ и снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров, при этот оставив условие take or pay («бери или плати») для 80% этого объема.

В декабре Медведев говорил, что «Газпром» пока не получил от государственного «Нафтогаза Украины» выплаты за поставленный газ, штраф за просрочку выплаты «Нафтогазом» $2,019 млрд составляют более $600 тыс. в день. С учетом предыдущего решения суда общая сумма, которую «Газпром» должен получить от «Нафтогаза», достигла более $5 млрд, отмечал Медведев.

Действующий контракт о поставках газа на Украину был подписан «Газпромом» и «Нафтогазом» в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению между компаниями объем поставок должен был составлять 40 млрд кубометров газа в 2009 году, а начиная с 2010 года – 52 млрд кубометров ежегодно.

Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг к другу в Стокгольмский арбитраж. Украина хотела, в том числе ретроактивного изменения цены, взыскания переплаты за газ и отмены условия take or pay. «Газпром» же требовал оплатить задолженность за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объем и пени за просрочку оплаты. Требования «Газпрома» к «Нафтогазу» составляли более $37 млрд.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования компаний лишь частично. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, однако снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров. При этом условие «бери или плати» сохранилось для 80% этого объема. Это условие начнет действовать только с 2018 года.

Суд также отклонил большую часть претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по переплате за газ. Так, суд снизил только цену на газ, полученный украинской компанией во втором квартале 2014 года, с $485 до $352 за тыс. кубометров. Хотя «Нафтогаз» рассчитывал на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 года.

Украинская сторона заявила, что расчеты с «Газпромом» будут проведены после решения арбитража по транзиту. По нему «Нафтогаз» требует с «Газпрома» $16 млрд. Данное решение суда ожидается 28 февраля 2018 года.