За неделю «борщовой набор» в Украине подорожал на 9%

По оценкам аналитиков EastFruit, за неделю «борщовой набор», состоящий из лука, свеклы столовой, капусты, картофеля и моркови, подорожал на 8,8%. Об этом сообщает agrostory.com.

Отмечается, что в годовом измерении оптовые цены на эти продукты выросли уже намного более существенно – капуста и лук стоили в 3,5 раза дороже, чем годом ранее, морковь и свекла – на 50-80% дороже, а картофель – на 25-30% дороже.

Основную роль в росте стоимости борщового набора на прошлой неделе сыграло подорожание лука, которое продолжается с самого начала его уборки. При этом Украины оказалось страной с самыми быстрыми темпами роста цен на лук в регионе. За неделю украинский лук подорожал на 21%, несмотря на то, что ещё двумя неделями ранее многие участники рынка считали, что рост цен на лук себя исчерпал.

Почти также быстро росли оптовые цены на белокочанную капусту, хотя это самый поздних из убранных овощей, и в это время цены на неё обычно не растут. Морковь, свекла столовая и картофель на предыдущей неделе не дорожали.