За спиной конфликта: у Порошенко выявили тайный бизнес в России

Президент Украины Петр Порошенко до сих пор владеет в России зерновым и крахмальным предприятиями. Об этом заявил украинский журналист и телеведущий Александр Дубинский.

По его словам, к Порошенко напрямую относится компания ООО «Крохмалопродукты», занимающаяся производством муки и крахмала. В 2015 году она заработала чуть менее $700 тыc. Эта компания находится в Липецке, на той же улице что и ООО «Рошен», сообщает Дубинский на своем сайте.

До 2014 года, пишет он, компанией официально владела украинская ООО «Укрпроминвест-Агро» с конечным бенефициаром в лице Петра Порошенко. Также ООО «Крохмалопродукты» в России является учредителем другой компании – ООО «Лакигрейн», занимающейся в Липецкой области выращиванием зерновых.

Дубинский утверждает, что Порошенко перепродал этот бизнес своим же офшорам, при этом продолжая вливать деньги в Россию. Компания ООО «Крахмалпродукты» была продана спустя две недели после назначения досрочных президентских выборов в Украине кипрской офшорной компании CHARTOMENA LIMITED за 75 млн рублей.

Этой компанией владеет британская MOREWIG LIMITED. Директор компании CHARTOMENA LIMITED – киприот Андри Атанасиу, который также владеет компанией HUDC Holding Limited. С этой компанией связан друг и партнер Порошенко Олег Свинарчук-Гладковский.

Атанасиу, по словам Дубинского, является директором еще десятка офшорных компаний, связанных с Порошенко и его командой. Конечным бенефициаром компании MOREWIG LIMITED, упомянутой выше, также является друг детства и партнер Порошенко – заместитель гендиректора корпорации «Рошен» Сергей Зайцев.

Более того, кипрская компания CHARTOMENA LIMITED, как выяснил журналист, еще с 2013 года является кредитором российской компании ООО «Лакигрейн». В 2014 году, после покупки «Крахмалопродукт», CHARTOMENA LIMITED простила компании «Лакигрейн» невыплаченные проценты по кредиту за 2013 год на сумму 277 тыс. долларов. А с 1 января 2016 года ставка по кредиту для ООО «Лакигрейн» с 6,6% снизилась до 0%.

Все это, считает Дубинский, указывает на фиктивность сделки и на то, что «Крахмалопродукты» по-прежнему напрямую связана с Петром Порошенко.

Напомним, в Украине неоднократно призывали Порошенко продать свой бизнес в России.