Броневик забыли: в Красноярске восстал пиксельный Ленин

В Красноярске возле музейного центра «Площадь мира» появился памятник «пиксельному» Владимиру Ленину. Картонный вождь мирового пролетариата похож на персонажа из игры Minecraft.

Фотографии монумента опубликованы в сообществе музея «ВКонтакте».

Созданная художники Александром Закировым и Иваном Тузовым скульптура в полный рост из гофрокартона выполнена в стиле воксель-арт. Она стала частью арт-проекта «Городские истории» творческого объединения «Кипиш-град». Инсталляции посвящены «городским артефактам и архитектурным кодам».

Фигура Ленина в данном случае стала отсылкой к прошлому музейного комплекса, который до 1991 года назывался 13-м филиалом Центрального музея Ленина. Теперь на этом месте музейный центр современного искусства «Площадь мира».

При этом красноярские коммунисты уже объявили, что будут требовать убрать памятник. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» первый секретарь красноярского отделения КПРФ Петр Медведев подчеркнул, что партия намерена создать специальную комиссию, которая и будет добиваться демонтажа статуи. «Это, конечно, кошмар. Это кощунство, издевательство. Мы его снесем», – добавил коммунист.