Евровидение-2019: Украина отказалась от участия в конкурсе

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НСТУ) объявила, что в этом году Украина не поедет на конкурс «Евровидение-2019», который состоится в Тель-Авиве.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на официальный сайт UA: Общественное вещание «.

«В сложившейся ситуации, следуя закону об «Общественном вещании», а также в условиях чрезмерной политизации течении национального отбора Общественный вещатель решил отказаться от участия в Международном песенном конкурсе» Евровидение-2019 «. Общественный вещатель считает нужным начать общественный диалог в формате ток-шоу, форумов и обсуждений с участием ведущих экспертов сферы для формулирования позиции украинского общества к этой проблеме, а также выработки предложений к проекту закона Украины, который мог бы урегулировать ситуацию с сотрудничеством украинских артистов с государством-агрессором на будущее «, — говорится в сообщении.

 

В заявлении также сказано, что после долгих переговоров с MARUV и после отказа исполнительницы подписывать договор с НСТУ, Общественное имело право самостоятельно назначить представителя.

 

«Альтернативным способом определения представителя от Украины на Евровидение-2019 правила признают его непосредственное назначение заказчиком. То есть Общественный вещатель мог бы выбрать любого исполнителя не из числа участников Национального отбора. Однако от такой альтернативы Общественный вещатель отказывается, ведь с уважением относится к выбору зрителей в Национальном отборе. Поэтому в ситуации неподписания договора об участии в Евровидении с победителем телерадиокомпания поочередно обратилась к финалистов, занявших второе и третье место по реза льтаты Национального отбора. Группы Freedom Jazz и Kazka также отказались от участия в Евровидении-2019 «, — отметили в сообщении.

Напомним, что скандал вокруг «Евровидения-2019» развернулся после победы на нацотборе певицы MARUV .