Кто забыл – напоминаем: сегодня – День украинской письменности и языка

Сегодня, 9 ноября, В день чествования памяти преподобного Нестора Летописца украинцы отмечают День украинской письменности и языка.

Нестор Летописец был монахом Киево-Печерского монастыря (ок. 1114 года), первым древнерусским писателем и летописцем, последователем создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Автор житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского, он также традиционно считается одним из авторов «Повести временных лет».

Именно Нестор ввел историю Руси в русло всемирной истории.

Украинский язык принадлежит к славянской группе индоевропейской языковой семьи. Число говорящих на нем, по официальной статистике, – более 45 млн, большинство которых живет в Украине. Украинский является вторым или третьим славянским языком по количеству говорящих (после русского и, возможно, польского) и входит в третью десятку самых распространенных языков мира.

Название «украинский язык» употребляли, начиная с XVI века, для обозначения языка украинских земель Речи Посполитой, однако к середине XIX столетия основным названием языка, который теперь называется украинским, было понятие «русский язык», пишет Укринформ. После определенного периода колебаний, во время которого язык Украины пытались отличать от русского с помощью различных названий, понятие «украинский язык», наконец, постепенно победило во всех украинских регионах.

Ежегодно в День украинской письменности и языка стартует Международный конкурс знатоков украинского языка, а также проводится Всеукраинский радиодиктант национального единства, к которому присоединяются и украинцы за рубежом. Самое главное в нем – это и проверка знаний, а также солидарность со всеми, кто любит и уважает родное слово.