Огнедышащие драконы на снегу: он вытаптывает завораживающие рисунки

Уникальный британский мастер сноу-арта Саймон Бек делает по всему миру сотни гигантских рисунков на снегу. Недавно специалиста пригласили в Якутию для создания дракона на снегу в отечественном фильме «Он – дракон».

130-метровый снежный дракон стал одной из лучших его работ для съемок вступительного эпизода.

А впервые Саймон Бек  взял снегоступы и вышел на свежевыпавший снег на горнолыжном курорте Les Arcs в 2004 году. Создав тогда первую свою гигантскую картину в жанре snow-art , Саймон понял, что таким образом можно совместить творчество и отдых в горах.

Заранее планируя рисунки с помощью компьютера и отмечая метками на местности точки, необходимые для создания картины, художник тратит от нескольких часов до нескольких дней для завершения работы.

«Я начал заниматься этим, потому что в свое время травмировал обе ноги и мне нужны были нагрузки, – признается художник. – Вытаптывать узоры на снегу показалось мне самым безболезненным способом реабилитации. Постепенно это занятие переставало быть только развлечением и становилось полноценной работой».

Инженер по образованию, картограф по профессии, ветеран соревнований по спортивному ориентированию и любитель горных лыж, Саймон Бек путешествует по миру и создает на снегу и песке геометрически сложные узоры, самый крупный из которых занял площадь 11 футбольных полей.

В среднем работа над каждым изображением занимает до 10 часов, за которые художник проходит по снегу до 30 километров. Иногда работа затягивается на несколько дней: свой самый сложный узор Саймон создавал в течение четырёх дней.

Картины Бека живут от нескольких часов до нескольких недель. В своей работе он пользуется только снегоступами, компасом и иногда веревочным отвесом – когда нужно нарисовать особенно ровные круги.