Он стоически боролся с болезнью: умер оперный исполнитель Дмитрий Хворостовский

Сегодня, 22 ноября, поздно ночью в Лондоне скончался оперный исполнитель Дмитрий Хворостовский. Первым об этом на своей странице в соцсетях сообщил певец Дмитрий Маликов.

Хворостовский долгое время вел борьбу с онкологическим заболеванием.

Певец родился в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств. В 1985—1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе получил приглашения выступать и работать в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), театр Ла Скала (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера» и других. С 1994 года он жил в Лондоне.

О болезни певца стало известно в июне 2015 года, когда он был вынужден отменить несколько концертов. Дмитрий прошел курс лечения, после чего вновь вернулся на сцену уже через пару месяцев.

Однако осенью 2016 года артист снова был вынужден пройти курс химиотерапии. Он отменил своё выступление в спектакле «Симон Бокканегра», премьера которого должна была состояться 30 сентября на сцене Венской оперы.

Выйдя из клиники, певец выступил в день своего рождения на сцене Старой оперы во Франкфурте, но врачи запретили ему участвовать 7 и 10 декабря в Большом театре в спектакле «Дон Карлос».

27 мая 2017 года Хворостовский выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом выступил в Большом концертном зале Красноярска, по окончании которого артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края.

Хворостовского лечили лучшие доктора Британии в клинике «Роял Мардсен».