От нас ушел секс-символ: он был одним из самых востребованных

7 ноября скончался украинский актер, сценарист, киноактер, режиссер Тарас Денисенко. Об этом сообщается на странице Министерства культуры Украины.

Тарас Денисенко – заслуженный артист Украины, член  Национального союза кинематографистов страны.  Актер сыграл больше 30 ролей в полнометражных фильмах.

Он родился в кинематографической семье. Отец – выдающийся кинорежиссер Владимир Денисенко, мать – одна из лучших украинских актрис Наталья Наум. В фильме отца «Высокий перевал» Тарас сыграл свою первую роль, будучи еще 17-летним. А в 20-ть, будучи еще студентом ВГИКа, получил главную роль в фильме «Как молоды мы были» Михаила Беликова. Сыграл ее феерично, точно попав в мир ретро, где столько счастья быть молодым и столько несчастий – от страшной болезни подруги. За эту роль он получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Молодость» в 1985 году.

Денисенко становится едва ли не самым востребованным украинским актером, одна роль за другой. Одна из его наиболее известных киноработ – роль молодого украинца (рядового Билыка) в фильме «Кислородный голод» в 1991 году, который в условиях тогдашнего армейского быта защищает свое человеческое и национальное достоинство. Лента получила приз Международного кинофестиваля в Салониках.

Теперь Тарас Денисенко становится не просто актером, а Символом украинства в переломный, переходный период. Так, приход к роли Тараса Шевченко в фильмах «Тарас Шевченко. Заповіт» и «Поет і Княжна» был вполне закономерным.

В начале 90-х – еще одна феерично сказочная романтическая роль в фильме «Фучжоу» Михаила Ильенко. Это непросто сыграть странного парня, который попадает в украинскую жизнь из каких-то там Америк, чтобы наполнить ее очарованием небес и ощущением постоянного чуда… Тарас все сыграл, в очередной раз доказав свой актерский суперкласс.

Доказывал и позже. В 2015 году он выступил в роли режиссера и снял свой фильм «Мой мальчик». Быть бы продолжению, но только в нем уже сидела страшная болезнь…

О похоронах и прощании с Артистом в ведомстве сообщат дополнительно. У Денисенко осталось трое детей – Орест, Мария и Гордей. Старший сын Орест сыграл в фильме «Мойщики автомобилей» в работе ученика Тараса Владимировича – Владимира Тихого. Младший сын, Гордей, сыграл вместе с отцом в короткометражной ленте «Гамбург».