Сенсационная находка: в Киеве откопали культурный слой ХІІ-ХVI веков

В Киеве во время строительных работ по замене деревянных лестниц на бетонные на Старокиевской горе в районе Пейзажной аллеи экскаватор случайно раскопал культурный слой, который по найденным материалам можно отнести к ХІІ-ХVI веку. Об этом на своей странице в Facebook написал глава ОО Блок социального партнерства «Порядок и Достаток» Александр Мисюра, передает Ukropnews.

«Сенсационная находка в центре Киева. Во время земляных работ по замене деревянных лестниц на бетонные на Старокиевской горе 18 апреля экскаватор, роя котлован прямо перед Историческим музеем в конце Десятинного переулка, срезал культурный слой, который по найденным в котловане материалам можно продатировать 12-16 столетиями. Строителями вскрыта часть культурного слоя, который не был ранее известен и не исследован археологами – край деревянной постройки и остатки горна мастерской, о чем свидетельствует шлак, фрагменты глиняной стенки печи и темные слои на стене от выброшенной золы – аналогичные печи были открыты при раскопках на соседних участках. Также обнаружен ров, который соответствует рву на чертеже 1909 г. выдающегося украинского ученого-археолога Викентия Хвойки. Часть культурного слоя экскаватор уничтожил, и мог бы полностью уничтожить неисследованное место, но недалеко от места проведения земляных работ оказались активисты Штаба обороны Киева», – рассказал Мисюра.

На данный момент строительные работы были приостановлены, а о находке оповестили ученых-археологов из Института археологии и Национального музея истории Украины. Активисты обратились в КГГА с просьбой сохранить археологическую находку. Также они требуют в ближайшее время закончить работы по реставрации лестницы и дать археологам возможность приступить к раскопкам.

«Западная часть Детинца почти не исследована – это делает любые раскопки в этом секторе чрезвычайно важными для изучения истории возникновения города Киева. Киевлянами работы были остановлены, о находке сообщили ученым-археологам из Института Археологии и Национального музея истории Украины. Киевляне обратились в КГГА с просьбой о сохранении археологической находки. Первый заместитель мэра Александр Спасибко пообещал выйти на место земляных работ и в случае подтверждения информации принять меры для сохранения ценной находки.  Благодаря вмешательству городских властей котлован с археологическими находками были прикрыт деревянными щитами для защиты культурного слоя, который должны исследовать ученые. Для фиксации факта ценных находок на место работ сокоординатором Штаба обороны Киева Петром Михайленко была вызвана полиция. Работники Национального музея истории Украины во главе с директором приняли по акту найденные артефакты на ответственное хранение. Александр Спасибко заверил киевлян, что работы приостановлены, срез закрыт и вопрос находится на контроле киевского городского головы. Штаб обороны Киева обращается к киевской городской власти с призывом ускорить работы по реконструкции лестницы и дать возможность археологам приступить к исследованию обнаруженных находок», – резюмировал Мисюра.