Тайный знак: в Москве нашли древнюю пуговицу Мальтийского ордена

Археологи столицы обнаружили старинную пуговицу из медного сплава, на которой изображен восьмиконечный крест – символ Мальтийского ордена.  Находка была найдена во время строительных работ на Остоженке.

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отметил, что находка ценная, поскольку на мундиры с нашитым на обмундирование мальтийским крестом в России носили только с 1799 по 1803 годы, после чего их упразднили, сообщается на официальном сайте мэра столицы. По историческим сведениям, тайные члены ордена использовали пуговицы как знаки для опознания друг друга.

Также среди находок были найдены остатки ленточного фундамента здания XIX века, кирпичная вымостка того же периода, развал кирпичной печи XVIII века и другие фрагменты.

Археологам удалось обнаружить и красные печные изразцы конца XVI – первой половины XVII века. Данными декоративными плитками из красной глины облицовывали печи.

В Москве за последние два года во время раскопок и строительных работ были найдены более 10 тысяч артефактов. Для их сохранения создаются небольшие археологические музеи под открытым небом.

Ранее в центре Москвы был найден храм XVI века.