Удача посещает упрямых: археологи нашли саркофаг с древнейшей мумией

Археологи из Института востоковедения РАН и их египетские коллеги обнаружили в коптском монастыре Дэйр-эль-Банат в Фаюмском оазисе древнеегипетский саркофаг и мумию, после чего совершили подъем гроба.

По словам доктора исторических наук, научного руководителя ЦЕИ РАН Галины Беловой, мумия была захоронена во времена владычества эллинов. Она считает, что обнаружение данного саркофага позволит восстановить обряд захоронения во время греко-римского периода на данной территории.

«Мы на этом некрополе копаем давно. Для нас это очень важный памятник с точки зрения узнавания религиозных представлений древних египтян и их изменений. Мы видим слои захоронений, которые отличаются религиозными обрядами. Интересно отследить от египетского многобожия к христианству, затем к исламу. Мы можем поймать все эти изменения на нашем материале. Материал очень богатый. Мы раскапываем уже 400-ю могилу», –  рассказала Белова.

По ее словам, некрополь был сильно разграблен, так как его грабили и в древности, и в XX веке. Специалист отметила, что в данной местности часто происходили грабительские раскопки. Однако при этом для археологов «всегда найдется что-то нетронутое».

«В этом году, как и в предыдущие, это уже наша пятая нетронутая мумия. Она датируется греко-римским периодом. Очень интересный памятник – он нетронут как гроб, как и сама мумия. Цветовая гамма соблюдена. Важный памятник потому, что позволяет нам восстановить полностью обряд захоронения – у нас есть и могилы, и гроб, и мумия», –  резюмировала эксперт.