Ушла легенда: скончался великий продюсер Джордж Авакян

В Нью-Йорке скончался продюсер Джордж Авакян, который сотрудничал с такими известными джазовыми музыкантами, как Луи Армстронг, Майлз Дэвис и Дюк Эллингтон.

Как сообщает Fox News, продюсер ушел из жизни в возрасте 98 лет в своем доме на Манхэттене. Информацию о его кончине подтвердила его дочь Маро Авакян. Точных причин смерти она не назвала.

«С тяжелым сердцем сообщаем об уходе Джорджа Авакяна в возрасте 98 лет. Он был не только другом Луи Армстронга и продюсером его великих альбомов, но и другом Музея Армстронга. Настоящая легенда из всех легенд!», – гласит сообщение в Twitter на странице, посвященной Луи Армстронгу.

Джордж Авакян родился в 1919 в российском городе Армавире в армянской семье, которая впоследствии эмигрировала в США из-за гражданской войны. За время работы он сотрудничал с Дюком Эллингтоном, Майлзом Дэвисом, Сонни Роллинзом, Дэйвом Брубеком, Луи Армстронгом и другими джазовыми музыкантами. Под производством Авакяна в 1940 году выпустили первую долгоиграющую пластинку. Позже продюсер выпустил серию граммофонных пластинок «История джаза», на которой были записи композиций Армстронга, Эллингтона, Бесси Смит и Флетчера Хендерсона.

В 1960-е годы продюсер стал директором музыкального отдела концерна Warner Bros, а затем основал и собственную компанию «Авагян и Ко». В 1997 году за соавторство альбома Майлза Дэвиса Авакян получил премию «Грэмми».

Авакян удостоился наград многих государств, в том числе ордена Ленина от СССР.