В этом увидели предначертание: воскресший Сталин дирижировал оркестром

Концерт Государственного симфонического оркестра Грузии, состоявшийся в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели, привлек повышенное внимание специалистов и поклонников музыки.

Билеты раскупили загодя. Событие предвещало нетривиальное представление. Впервые прославленным коллективом дирижировал 23-летний Иосиф Виссарионович Джугашвили – полный тезка и праправнук советского лидера Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили).

Молодой дирижер сообщил, что с 2012 года руководит студенческим оркестром Тбилисской музыкальной семинарии, которую сам он закончил в 2014 году, а сейчас учится на четвертом курсе Тбилисской государственной консерватории в классе профессора Реваза Тавадзе.

«Для меня было большой честью по приглашению руководителя Государственного симфонического оркестра Грузии, выдающегося композитора Николоза Рачвели дирижировать этим коллективом, чьи музыканты являются поистине виртуозными исполнителями», – сказал Иосиф.

По словам Джугашвили, он «с детства увлечен музыкой».

«В будущем я хочу, если появится такая возможность, продолжить учебу за рубежом. У меня много творческих планов, о которых говорить пока рано», – поделился он.

Иосиф Джугашвили родился 28 декабря 1994 года в Тбилиси. У Иосифа есть 17-летний брат Васо, который в следующем году заканчивает школу и занимается теннисом. Их отец, кинорежиссер Виссарион Евгеньевич Джугашвили в последние годы работает в США и бывает в Тбилиси, где Васо и Иосиф живут вместе с мамой Наной Джапаридзе, только наездами.

На сцене Тбилисской государственной консерватории Иосиф впервые выступил в качестве пианиста в июне 2006 года, когда ему было 11 лет и он учился в детской музыкальной школе. Тогда среди зрителей был и его дед, полковник в отставке Евгений Джугашвили – внук Сталина, сын Якова Джугашвили, погибшего в немецком плену в 1943 году. Евгений Джугашвили скончался в декабре 2016 года в Москве в возрасте 80 лет.

После концерта молодого таланта засыпали цветами. Как пошутил один из зрителей, в выходе на сцену в качестве дирижера правнука Сталина многие увидели мистическое предначертание возрождения страны.