​ЮНЕСКО включила музыку регги в список культурного наследия человечества

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила музыку регги в список нематериального культурного наследия человечества. С таким предложением выступила министр культуры Ямайки Оливия Гранж, передает «Радио Свобода».

«Ямайская музыка регги берет свое начало в культуре маргинализованных групп, главным образом, Восточного Кингстона. Ямайская музыка регги сочетает в себе музыкальные стили ранних ямайских форм, а также карибские и североамериканские влияния. Регги неизменно играет роль социального комментария, является средством душевной разрядки и продолжающегося восхваления Бога, предоставляя возможность вступить в неё каждому. Начиная с раннего возраста, учащихся обучают исполнению регги, а фестивали и концерты поддерживают жизнеспособность этого музыкального направления», — говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО.

Отмечается, что стиль регги «внес существенный вклад в международное обсуждение вопросов несправедливости, сопротивления, любви и человечности».

Расцвет регги произошел на Ямайке в 60-х годах XX века. По сути жанр был переработкой американского блюза на местный лад. Песни регги содержали призывы вернуться к корням и сопротивляться системе. В современном мире жанр также ассоциируется в первую очередь с борьбой за «легалайз».

Самый известный представитель музыки регги — Боб Марли, ямайский музыкант, умерший в 1981 году. Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО содержит около 500 пунктов.