Здобулы! Украинский язык занял 92% эфира на телевидении в 2018 году

Доля украинского языка в эфире общенациональных каналов в 2018 году составила 92%, на радио — 86%. Такие данные привел член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский на своей странице в Facebook.

«Благодаря «европейским» квотам, в 2018 году украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов составляет 79%, контент стран ЕС, США и Канады — 14%. Российский упал до исторического минимума — 7%», — написал Костинский.

По его словам, благодаря введенным квотам на телевидении и радио, доля украинского языка в эфирах значительно увеличилась.

«Доля украинского языка, согласно требованиям законодательства, в эфире общенациональных телеканалов составляет в среднем 92%, в эфире общенациональных радиостанций — 86%. По итогам двух лет действия квот, более половины песен в эфире украинских радиостанций звучат именно на украинском языке», — отметил Костинский.

Он также сообщил, что в рамках выполнения закона о языковых квоты Нацсовете пришлось оштрафовать 21 радиостанцию на сумму более 1,7 млн грн.