«Золотой медведь»: в Германии стартует 68-й международный кинофестиваль

Сегодня в немецкой столице открывается 68-й Берлинский международный кинофестиваль. В основную конкурсную программу попали 26 фильмов из разных стран, 21 из них заявлен на главную награду фестиваля – «Золотого медведя».

Председателем жюри в этом году будет немецкий продюсер и режиссёр Том Тыквер, автор культового фильма «Беги, Лола, беги». Также в числе жюри бельгийская актриса Сесиль де Франс, бывший директор Filmoteca Española Чемо Прадо (Испания), американский продюсер Адель Романски и другие.

Среди претендентов на главную награду Берлинаре – фильм американского режиссера Гаса ванн Сента «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет», «Моя дочь» итальянского режиссера Лауры Беспури, а также французская драма Бенуа Жако «Ева», в которой снялись Изабель Юппер и Гаспар Ульель.

В основную программу фестиваля вошёл фильм российского режиссёра Алексея Германа – младшего «Довлатов», повествующий о нескольких днях писателя Сергея Довлатова в Ленинграде в начале 1970-х годов накануне эмиграции его друга поэта Иосифа Бродского.

Также от РФ на Берлинский фестиваль отправляются фильм Тимура Бекмамбетова «Профиль» о журналистке, занимающейся расследованием приемов экстремистов по вербовке в Сети и кукольный мультфильм «Гофманиада», съемки которого на «Союзмультфильме» длились 15 лет.

Кроме того, в рамках Берлинале покажут документальную картину Александра Абатурова «Сын», рассказывающую о жизни новобранцев в армии РФ, короткометражную ленту Марии Коневой для детей «Вдоль и поперек», а в секции Berlinale Classic международная аудитория сможет на большом экране увидеть ставший классикой фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

В 2018 году Берлинский кинофестиваль впервые откроет анимационная лента «Собачий остров» американского режиссера Уэса Андерсона.