Дело против Медведчука продиктовано политическими мотивами, — Олещук

Политолог Петр Олещук считает, что у ГПУ нет правовых оснований, чтобы заводить дело против оппозиционного политика Виктора Медведчука. Об этом политолог заявил в эфире телеканала «24».

Олещук напомнил, что смысл плана, который Виктор Медведчук озвучил на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», заключается в выполнении обязательств Украины по Минским соглашениям. Политолог подчеркнул, что Медведчук впервые предложил свой мирный план еще в 2014 году, а его выступление на съезде ничем не отличалось от того, что он говорил раньше.

«Юрий Витальевич и раньше говорил, что нет оснований для возбуждения дела против Медведчука. И тут характерно, что то, что он сказал на партийном съезде, он говорил на протяжении всей своей предыдущей каденции. Это тот его мирный план, который он озвучивал еще с 2014 года и смысл которого заключается в выполнении Минских договоренностей в их политической части. В частности, то, что там написано в отношении особого статуса этих территорий, особых органов управления этими территориями и т.п.», — заявил политолог.

По словам Олещука, настоящая причина возбуждения дела против Медведчука — это приближение выборов. «Поэтому действительно выглядит очень странно, что вспомнили об этом именно сейчас, когда выборы приближаются. И это, честно говоря, сразу ставит вопрос о политических целях, которые при этом преследовались. Потому что ни для кого не секрет, что в последнее время Генеральная прокуратура работает в качестве пиар-службы действующего президента», — считает политолог.

Олещук напомнил, что Виктор Медведчук предложил дать Донбассу точно такой же автономный статус, который согласно Конституции имеет Автономная Республика Крым. «На самом деле Медведчук всегда очень осторожно относился к каким-либо публичным заявлениям. Поэтому даже во время того выступления он особо подчеркивал, что не имеет в виду федерализацию, он имеет в виду только автономный статус, аналогичный автономному статусу республики Крым», — акцентировал политический эксперт.

По мнению Олещука, очевидно, что дело в отношении Медведчука продиктовано политическими причинами. «В такой ситуации доказывать что-либо будет достаточно трудно, честно говоря. Думаю, все это прекрасно понимают, но то, что Генеральная прокуратура занялась этим достаточно странным делом — это свидетельство того, что до выборов им нужно отчитаться, что внесены соответствующие данные в ЕРДР», — резюмировал политолог.