Фонд социального страхования Украины приостановил выплаты – Баженков

Директор исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков заявил, что Фонд социального страхования Украины остановил выплаты материального обеспечения застрахованным лицам.

Более детальную информацию сообщает Vybor.news со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Как отметил Баженков, такие действия предусмотрены в связи с «окончанием сметных назначений по указанному направлению».

«По действующему законодательству Фонд не может перечислить средства по каждому из направлений финансирования больше, чем утверждено в бюджете Фонда на 2019 год, принятом Кабинетом министров Украины. По направлению материального обеспечения запланированные на год расходы были исчерпаны 19 ноября. Средства на счетах есть, но с сегодняшнего дня мы не имеем права их перечислить до внесения изменений годового бюджета», — подчеркнул он.
Руководитель фонда также сообщил, что выплаты пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам и пособие на погребение осуществляются в штатном режиме.

«Бюджет Фонда на текущий год подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики и был искусственно занижен по расходам. Средства на больничные и декретные было заложено на уровне 2018 года, без учета роста средней заработной платы. Вместе со снижением в предыдущие периоды в целом на 5,1% доли ЕСВ, которая направляется в бюджет Фонда, это привело к задержкам с выплатой материального обеспечения и, на сегодня, вынужденной полной остановки выплат по этому направлению», — резюмировал он.