Нестор Шуфрич: Если президенту Порошенко стыдно, что он стал богаче в десятки раз, а пенсионеры обеднели в два раза, пусть он не баллотируется

Запрещать трансляцию агитационного ролика за слова: «президент разбогател в десятки раз, украинские пенсионеры обеднели в два раза» — не демократично и противозаконно, поскольку, именно на столько, согласно декларации, улучшилось имущественное состояние действующего президента Порошенко. Так прокомментировал журналистам народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич рассмотрение иска Юрия Бойко к ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» о признании противоправными действия телекомпании по не размещению ролика кандидата в президенты Украины.

«Суть иска кандидата в президенты Украины Юрия Бойко к НОТУ состоит в том, что государственная телерадиокомпания отказала в размещении ролика, в котором утверждается, что Порошенко стал богаче в несколько десятков раз, а пенсионеры стали в два раза беднее. Информация в видеоролике основана на декларациях Петра Порошенко, согласно указанных в них официальных данных об изменении его имущественного состояния, как того требует закон», — сказал Нестор Шуфрич.

Парламентарий напомнил, что эту информацию любой желающий может получить из открытых источников. К примеру, информационное агентство «Украинские новости» подсчитало, что Порошенко стал богаче в 82 раза. «Кстати, этого никто не опроверг, не было никаких претензий к «Украинским новостям». И если посмотреть на реальную пенсию в валютном эквиваленте, то в 2013-ом минимальная пенсия составляла 118 долларов, а сегодня — только 54 долларов. Обращаю внимание на то, что мы не против того, чтобы в Украине кто-то становился богаче. Но, наверное, было бы правильно поднять уровень жизни людей, и дать социальные гарантии тем, кто строил Украину как государство, — а это наши пенсионеры. Особенно, если ты являешься главой государства», — подчеркнул Нестор Шуфрич.

«Сегодня нас несколько повеселило то, что Национальная общественная телекомпания хочет привлечь в качестве свидетеля действующего президента и одновременно кандидата в президенты Петра Порошенко. Буду надеяться, что как законопослушный гражданин Порошенко прибудет в суд и обоснует стремительное увеличение своего богатства, или, наоборот, докажет, что все это неправда», — отметил парламентарий.

Команда Юрия Бойко будет продолжать добиваться показа ролика в судебном порядке, и указывать международным наблюдателям на цензуру со стороны телекомпании, финансируемой налогоплательщиками, как единственной, которая отказала в размещении данного агитационного ролика в эфире.