Украинцы могут остаться без питьевой воды — возникли проблемы с ее обеззараживанием

На предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды. Поэтому, как сообщили в «Киевводоканале», централизованное питьевое водоснабжение в Украине оказалось под угрозой, информирует издание «Слово и Дело».

«В середине июня «Днепроазот», который является производителем жидкого хлора, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что он прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора. В связи с этим, на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды», — говорится в сообщении «Киевводоканала».

По информации компании, на некоторых предприятиях отрасли остатков хлора осталось от недели до 20 дней. Ассоциация «Укрводоканалэкология» срочно сообщила правительству и СНБО о ситуации и попросила вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора.

23 июня 2018 года проведено выездное заседание в Днепровской ОГА, где были бы достигнуты договоренности с руководством Днепроазота по восстановлению производства хлора. Но, к сожалению, до сих пор Днепроазот не восстановил свою работу. Остатки хлора, которые были на момент его остановки, полностью реализованы, рассказали в «Киевводоканале». 5 июля об этой ситуации сообщили на заседании межфракционного объединения народных депутатов «Питьевая вода».

«В Украине есть компания, которая пытается организовать крупные поставки хлора в контейнерах автомобильным транспортом, но оформление разрешительных документов и других процедур занимает больше года. Более того, таких специализированных контейнеров недостаточно», — отмечают в «Киевводоканале». В компании добавляют, что поставки хлора в цистернах из Европы (из Румынии) очень проблематичны.

«Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города. Следовательно, другой альтернативы на сегодня, чем решение вопроса по срочному запуску производства, нет», — объясняют в «Киевводоканале».

«Если завод срочно не возобновит свою работу, то уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена», — отмечают на предприятии.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на 2018 год на водоснабжение и водоотвод для ЗАО «Киевводоканал» на 6%, до 16,716 грн за 1 куб. м.