Украинские предприниматели выступили против нового налога на зарплаты

Союз украинских предпринимателей выступил против инициативы Кабинета министров Украины об увеличении базы налогообложения ЕСВ для отдельных субъектов хозяйствования. Об этом говорится в заявлении СУП, информирует «Экономическая правда».

СУП утверждает, что предложенная модель приведет к переводу заработных плат «в конверт» и тенизации фонда оплаты труда. А добросовестные плательщики, которые выполняют все возложенные на них налоговые обязательства, понесут еще больше затрат.

Члены союза также выразили обеспокоенность по следующим предлагаемым проектом закона изменениям:

  • за неуплату налога вводится уголовная ответственность, хотя несколько лет назад она была декриминализирована;
  • запрещается выезд за пределы страны и управления транспортным средством при открытом исполнительном производстве о неуплате ЕСВ;
  • вводится неравенство рабочих разных профессий при установлении минимальных окладов на предприятиях, учреждениях и организациях, чем нарушается часть вторая статьи 43 Конституции Украины;
  • Пенсионный фонд Украины наделяется новыми функциями, которые фактически дают ему полномочия контролирующего органа, дублируя функции фискальной службы Украины. Это происходит в то время, когда бизнес и так находится под угрозой проверок и чрезмерного, часто ничем не обусловленного, контроля контролирующих органов.

Проект закона ставит в неравные условия налогообложения всех плательщиков. Подход государства к системе налогообложения должен быть направлен на уменьшение налоговой нагрузки, а не увеличение налогового бремени для добросовестного бизнеса.

Союз украинских предпринимателей призвал президента Украины и народных депутатов Верховной Рады Украины не поддерживать этот проект закона.