49 народных депутатов обжаловали в КСУ голосование парламента о санкциях против телеканалов «112 Украина» и NewsOne

В конце прошлой недели, 2 ноября, в Конституционный суд Украины (КСУ) поступило представление от 49 народных депутатов с просьбой рассмотреть постановление об отмене санкций против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, информирует телеканал «112 Украина».

По мнению депутатов, данное постановление является неконституционным, поскольку его принятия прошло с нарушением Верховной Радой конституционной процедуры рассмотрения и принятия, включая искажение результатов голосования народных депутатов в результате их отсутствия на голосовании. Парламент, в свою очередь, не придерживался своих полномочий, установленных Конституцией Украины.

Среди депутатов, которые решили поддержать представление в Конституционный суд: нардепы от «Оппозиционного блока», в частности Юрий Бойко, Александр Вилкул, Татьяна Бахтеева, Дмитрий и Михаил Добкин и Вадим Новинский.

8 октября Верховная Рада Украины отказалась отменять постановление об обращении в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) с призывом ввести санкции в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина». С инициативой об отмене решения о санкциях против каналов выступили члены фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и Нестор Шуфрич, зарегистрировав проект постановления № 9157-П.