«50% отдай сразу, все – потом»: нардеп раскрыл, как Порошенко сколотил гигантскую бизнес-империю

Беглый народный депутат Александр Онищенко рассказал, почему и каким образом Порошенко начал «наезжать» на Коломойского, и какое участие в этом принимал он сам. Он также раскрыл схемы, по которым глава государства «отжимает» бизнес у других. Об этом он заявил в интервью ТСН, отвечая на вопрос, кто просил его подавать законопроект о национализации «ПриватБанка».

«Когда Коломойского нужно было снять с губернатора, заявление делал по нему я. По законопроекту. По «ПриватБанку». Это такое же экономическое давление, которое президент тогда устраивал на бизнесменов», – сказал Онищенко. Он заявил, что играл в стране большую роль в давлении на олигарха Коломойского и других бизнесменов.

«Я тогда с Коломойским поругался. Он мне сказал, что если раньше Янукович забирал 50% от его бизнеса, то с таким же предложением к нему обратился Порошенко. И Коломойский должен был отдавать ему 50% от всей прибыли. Но у Коломойского была другая идея. Он думал, что если он, грубо говоря, защитил Днепропетровскую область, на тот период, когда это была проблемная область, не допустил туда оккупантов, то он заслуживает хотя бы того, чтобы с него не вымогали денег. И он отказал Порошенко. И вот это давление было постоянно», – объяснил Онищенко.

Он также уточнил, как именно «кошмарили» Коломойского. «Сначала была организована специальная группа по уничтожению. Отобрать контроль по «Транснефти». А потом через Гонтареву они всячески пытались давить на «ПриватБанк». А потом на «Укрнафту». Порошенко говорит, что они борются с олигархом. Нет. Это все не так. Он это все затеял, потому что Коломойский отказался ему отдавать 50%. У него своя заинтересованность. Коломойский понимает, что партнерство Порошенко заключается в 50% сначала, но потом придется отдать все. Это не Янукович, который, хоть как-то держал слово. Он был человеком, что живет по понятиям. То есть если сказал – делал. А здесь у Порошенко главная задача развести. То есть пойти в отношение, загрузить, а потом кинуть. Ему уже никто не верит», – рассказал Онищенко.

По его словам, глава Украины взял под контроль все «золотые жилы» в стране, и ежегодный его доход составляет $5 млрд. «Представляете, сколько у него бизнеса вокруг? «Центрэнерго». Торговля углем. Его же «Рошен», который только развивается. Все банки под его контролем. Сто банков положили», – цитирует его телеканал ТСН.

Онищенко подчеркнул, что за все время правления Порошенко в стране не появилось новых инвесторов, поэтому политик остается без конкуренции и имеет контроль над всем крупным бизнесом. Также беглый депутат прокомментировал приближение выборов и настроение в связи с этим в команде президента.

«И я уверен на 100%, что чем ближе будет к выборам – вся команда Порошенко разбежится. Все его бросят. Кинут. Убегут. Кроме Кононенко – он уже с Порошенко, как одно целое. Им придется вместе отвечать за то, что они сделали. Остальные из его окружения уже ходят и ведут переговоры с теми, в кого они больше верят. Многие люди уже общаются с теми, в кого они больше верят. В Порошенко окружение уже не верит», – сказал он.