«Активисты – не мишени»: Раду пикетируют правозащитники

Около двух десятков правозащитников митингуют под стенами Верховной Рады утром 19 марта. Они выстроились перед зданием парламента, одев на себя огромные мишени и требуя отменить е-декларирование для антикоррупционных организаций, передает «Укринформ».

Манифестанты повесили плакат на ограждении Рады с надписью «Сезон охоты на активистов открыт» и изображением мишени. Они держат в руках плакаты с лозунгами «Декларирование активистов – первый шаг к диктатуре», «На пути – к диктатуре».

Ситуация во время акции спокойная, порядок обеспечивают около двух десятков полицейских. Манифестация получила название «Активисты – не мишени». Общий ее посыл в том, что после введения декларирования общественники станут мишенями для власти.

Напомним, Петр Порошенко 8 июля 2017 года подал в Раду законопроекты об отмене деклараций для антикоррупционных организаций. В частности, это проекты законов № 6674 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи» и № 6675 – о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс.