Законопроект о передаче Андреевской церкви Константинополю подписал спикер Верховной Рады Парубий

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал законопроект №9208 о передаче Андреевской церкви Константинополю. Об этом сообщает «РБК-Украина», со ссылкой на данные на сайте парламента.

Таким образом, закон направлен на подпись главе государства и автору этого закона — Петру Порошенко. «Возвращено с подписью председателя Верховной Рады Украины. Закон направлен на подпись президенту», — отмечается на странице закона на сайте ВР.

Отметим, согласно документу, устанавливается, что Андреевская церковь Национального заповедника «София Киевская», которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, находящееся в государственной собственности, передается в постоянное пользование Вселенского патриархата для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и шествий.

В пояснительной записке указано, что передача Константинополю Андреевской церкви является важным шагом в проведении работы по подготовке к предоставления автокефалии Православной церкви в Украине.