Австрийский журналист Кристиан Вершютц заявил, что СБУ отменила запрет на его въезд в Украину

Шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиан Вершютц сообщил, что СБУ сняла запрет на его въезд в Украину. Об этом он написал на своей странице в соцсети Фейсбук, передает «Капитал».

Отмечается, что месяц назад журналисту на один год было запрещено пересекать границу якобы для обеспечения его же безопасности.

«Запрет на въезд в Украину снят! Спасибо всем официальным и неофициальным помощникам», — написал Вершютц на странице в Facebook. Он также опубликовал письмо СБУ, где указано о снятии запрета «в связи с поступлением информации о прекращении существования обстоятельств, на основании которых он сделан».

«Мы приветствуем отмену запрета на въезд корреспонденту ORF Кристиану Вершютцу в Украину, как того требовала Австрия. Мы надеемся, что Кристиан Вершютц снова сможет беспрепятственно продолжать свою журналистскую работу», — прокомментировала новость глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

В начале марта СБУ запретила Вершютцу въезд в Украину на один год. В спецслужбе заявляли, что основанием для этого решения якобы стала необходимость обеспечения безопасности журналиста и предупреждения возможных провокаций.