Беспредела не допустим: Сакварелидзе рассказал о тайном плане Саакашвили

Соратник экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе заявляет, что при проведении обыска у Михеила Саакашвили, правоохранители не предоставили ни одного процессуального документа.

В интервью телеканалу ATR Сакварелидзе рассказал детали событий 5 декабря.

«Все утром спали. Связь была заглушена, и Михеил не мог никому дозвониться. В итоге он таки дозвонился нашему приятелю в Грузии Кобе Накопии, и уже он связался со мной. Я сразу же написал статус, чтобы люди подъезжали к месту. Когда я подьехал, там уже были сторонники», – говорит Сакварелидзе.

По его словам Саакашвили был в квартире один.

«Да, охранников у него не было. Я только недавно его убедил, чтобы он нанял себе охрану, когда выходит в публичные места. Квартира достаточно большая, чтобы провести там обыск быстро. Они за 40 минут провели обыск и приступили к задержанию», – отмечает Сакварелидзе.

По его словам, правоохранители не составили протокол об обыске: «Они взломали сейфы, изъяли часть вещей и не составили даже протокол. Ни одного процессуального документа мы так и не получили. Адвоката пустили только в качестве наблюдателя».

«В это самое время на крыше уже велась операция по задержанию. Адвоката тоже пытались задержать, так что сложно сказать, что Богомазов на месте события присутствовал как защита Михеила», – отметил Сакварелидзе.

Относительно того, зачем Саакашвили забрался на крышу дома, Сакварелидзе считает, что это был «запасной план»: «Я думаю, что у него был этот план в качестве запасного и он его продумал. Лучше спросить у него, но он действовал правильно, мы, таким образом, выиграли время и не дали до конца произвести беспредел».

Также, по словам Сакварелидзе, «освобождение» Саакашвили из автобуса с правоохранителями было импровизацией.

«Что касается блокирования автобуса, то никакого плана не было. Это была чистая импровизация, которой, наверное, никто и не мог спрогнозировать. Почему Саакашвили был с расстегнутыми наручниками? Он мне рассказывал, что когда люди начали блокировать автобус, СБУ-шники сами сняли с него эти наручники», – заявил Сакварелидзе.