Без Божьей воли освобождения бы не было: Церковь поддержала усилия Медведчука

В договоренностях по обмену очень много сделал Виктор Медведчук, было много усилий Патриарха РПЦ Кирилла и Митрополита УПЦ, предстоятеля Онуфрия. Никакого Порошенко там и рядом не было, заявил в программе «Субьективные итоги недели» на канале NewsOne журналист и политолог Вячеслав Пиховшек.

По словам эксперта, главным событием года стал масштабный обмен пленными, состоявшийся 27 декабря 2017 года.

«После многочисленных действий президента России Путина, Виктора Медведчука – политика, украинского политика Виктора Медведчука, а также Украинской православной церкви священники нашей УПЦ сопроводили 74 освобожденных украинских пленных через «серую зону» разграничения на Донбассе», – подчеркнул Пиховшек.

По его словам, Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что «без Божьей воли освобождение бы не произошло», и добавил, что церковь будет продолжать делать все возможное для освобождения всех военнопленных.

«…В договоренностях об обмене много усилий Патриарха РПЦ Кирилла и Блаженнейшего Митрополита УПЦ, предстоятеля Онуфрия. Но была и политическая часть, и здесь никакого Порошенко нет, и рядом нет… Конечно, очень много сделал Виктор Владимирович Медведчук», – подытожил политолог.

Как известно, процесс обмена пленными сдвинулся с мертвой точки после того, как 15 ноября Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать обмену по формуле «306 на 74». В тот же день президент России провел телефонный разговор с представителями неподконтрольных Киеву территорий, которые подтвердили свою готовность к обмену.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря его усилиям были освобождены 478 человек – как военные, так и гражданские лица, а осужденные в РФ Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко смогли вернуться в Украину.