«Билет в один конец»: МИД Украины страшилками пытается остановить потоки мигрантов в РФ

Консульская служба МИД Украины предостерегла украинцев от поездок в РФ, заявив, что такая поездка может стать «билетом в один конец».

«Поездки украинцев в Россию – нередко билет в один конец. Подтверждено и задокументировано, – написала пресс-служба консульской службы МИД Украины на своей странице в Twitter. –  Так стоит ли рисковать собственной свободой и причинять мучения родным?»

Свое заявление в МИД снабдили ссылкой на официальное заявление СБУ в связи с задержанием в Москве участника боевых действий на Донбассе Олега Негоды. СБУ в связи с этим также призвало граждан Украины не посещать Россию, заявляя, что «ФСБ ведет охоту на украинцев». Позже стало известно, что Негода был освобожден и возвращен на Украину.

Запись в Twitter вызвала насмешки со стороны украинцев.

«Да, конечно, –  будете рассказывать куда ездить?!», – прокомментировали в соцсетях.

Стоит отметить, что для многих украинцев билет в Россию действительно стал «билетом в один конец», поскольку в России им удалось найти работу, создать семью и начать новую жизнь. При этом многие украинцы в РФ пользуются действующей программой упрощенного получения российского гражданства и становятся гражданами России.

Ранее украинский Минэкономразвития заявил, что граждане Украины начали ездить в Россию в полтора раза чаще. Как сообщает Министерство иностранных дел Украины, на российской территории находятся примерно 3 миллиона украинцев.

По данным издания «Украина.ру», число автобусных рейсов с Украины в РФ растет, невзирая на напряженность в российско-украинских отношениях, поскольку работать в России украинцам выгоднее, чем в странах ЕС.