Битая карта: США сворачивают внешнюю поддержку Порошенко

Если пересмотра американской политики по отношению к Украине ожидать пока преждевременно, то отказ от внешней поддержки президента Порошенко в ходе ближайших выборов видится вполне рабочим сценарием. Такой прогноз сделал политический обозреватель Денис Гаевский.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что в последнее время даже со стороны США и Великобритании в адрес Киева звучит всё больше критики.

Так, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США  20 апреля представило доклад о деятельности по защите прав человека за 2017 год и сообщило о серьезных нарушениях прав человека не только на неподконтрольных Киеву, но и на контролируемых правительством территориях Украины.

Несколько ранее, напомнил он,  британская правозащитная организация Amnesty International, помимо обнародования информации о нарушениях прав человека в Крыму и на Донбассе, обращала внимание на существование тайных тюрем украинских спецслужб, неправомерное задержание людей правоохранителями, а также на давление на гражданский сектор со стороны власти.

«Авторы отчета Freedom House под названием «Страны в переходном периоде» хоть и отметили некоторые успехи в части реформы местного самоуправления, но акцентировали внимание на спаде в развитии независимых СМИ и гражданского общества. При этом общая оценка уровня коррупции в Украине не снизилась, что лишний раз подтверждает неэффективность новосозданных антикоррупционных органов», – пишет эксперт.

По мнению Гаевского, нужно понимать, что западные игроки заинтересованы не столько в обуздании коррупции в Украине, сколько в принуждении украинских «верхов» к большей лояльности через вскрытие коррупционных схем.

«В украинском информационном пространстве продолжают периодически появляться  слухи о возможном введении американских санкций против отдельных украинских политиков и чиновников. По информации журналистов, под санкции могут попасть близкие к президенту Порошенко и экс-премьеру Яценюку люди. Отдельно было сказано, что санкции могут быть введены против Виктора Медведчука, главы организации «Украинский выбор» и спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в минской Трехсторонней контактной группе. Представляется, что в данном случае речь идет не о коррупции, ведь Медведчук не занимает постов в государственном аппарате, а о сугубо символическом шаге Вашингтона против одного из видных оппонентов проамериканского курса Украины», – допускает обозреватель.

Он напомнил, как Медведчук в должности главы АП президента Кучмы оппонировал США еще в 2002 году, когда Вашингтон обвинял Киев в поставках Ираку радиолокационных систем «Кольчуга», но так и не сумел предъявить доказательства.

«В ноябре 2002 года Медведчук выступил с докладом в Совбезе ООН, разбив все обвинения против Украины и предотвратив введение санкций против страны. Кроме того, в последнем интервью Deutsche Welle Медведчук прямо заявил, что Украина и дальше будет пребывать в нынешнем незавидном положении, пока будет находиться под внешним управлением США», – обратил внимание Гаевский.

По мнению обозревателя, сигналы от американских «партнеров» Украины пока нельзя назвать тревожными, они не свидетельствуют о глобальном пересмотре политики США.

«Но если пересмотра американской политики по отношению к Украине ожидать пока преждевременно, то отказ от внешней поддержки Порошенко в ходе ближайших выборов видится вполне рабочим сценарием», — прогнозирует Денис Гаевский.

Как сообщали ранее СМИ, противники колонизации Украины превратились в главных противников США.