Благодаря поддержке Медведчука, Рабинович получает шанс заинтересовать новые группы избирателей, — Мартынюк

Блогер Андрей Мартынюк проанализировал расстановку сил среди кандидатов в президенты Украины на будущих выборах. Об этом он пишет в своем блоге.

Ссылаясь на данные социологического опроса группы «Рейтинг», Мартынюк делает вывод, что Вадима Рабиновича больше всего поддерживают жители Востока Украины. Блогер прогнозирует, что после того как влиятельный оппозиционный политик Виктор Медведчук заявил, что поддерживает «За життя», партия имеет шансы увеличить количество своих сторонников, «ведь поддержка Медведчука означает, что партия «За життя» и ее лидер обрели четкую идеологию».

Блогер прогнозирует, что кандидат Рабинович и «За життя» возьмут на вооружение идеологические принципы Медведчука. «Очевидно, что кандидат Рабинович и партия «За життя» будут выступать за выполнение Минских соглашений, мир на Донбассе, развитие экономики, гарантии в социальной сфере, защиту прав простых украинцев, повышение уровня жизни людей, нейтралитет в отношениях с НАТО, возобновление экономических и политических отношений с РФ и возвращение реальной независимости Украины. Все это — идеологические принципы Виктора Медведчука, а сотрудничество с партией «За життя» означает, что теперь эту идеологию берут на вооружение Рабинович & Co», — отмечает Мартынюк.

Блогер констатирует, что именно Виктор Медведчук стал самым цитируемым политиком в западной прессе среди всей политической элиты Украины. «Показательно, что сегодня Виктор Медведчук стал самым цитируемым украинским политиком в западной прессе. В частности, в марте BBC опубликовала обширное интервью с ним, в конце июля протрамповское издание Breitbart цитировало мнение оппозиционера по «Северному потоку-2», а в августе британская The Independent рассказала о предложениях политика по поводу мирного урегулирования ситуации на Донбассе, назвав его «единственным украинцем, способным вести переговоры с Кремлем», — напоминает блогер.

Андрей Мартынюк обращает внимание, что сам Виктор Медведчук в интервью «Страна» заявил об отсутствии у него президентских амбиций. «Сам Медведчук в недавнем интервью изданию «Страна» четко дал понять, что не собирается пробовать себя в амплуа кандидата в президенты. По мнению политика, сегодня надо объединяться не вокруг политической фигуры, а вокруг идеологии, принципов и программы — именно это должно стать платформой для объединения всех оппозиционных сил и движений», — отмечает Мартынюк.

Блогер поясняет — решение Медведчука поддержать Рабиновича означает, что «Оппозиционный блок» во главе с Бойко и Левочкиным больше не имеют монополии на выдвижение единого кандидата от оппозиции. «До недавнего времени казалось, что Юрий Бойко действительно является главным кандидатом от «Оппозиционного блока». Разворот на 180 градусов произошел после того, как Виктор Медведчук заявил о своей поддержке партии «За життя», после чего стало окончательно ясно, что с кандидатурой единого кандидата от оппозиции все не так однозначно. Также не следует забывать, что «Оппоблок» серьезно подорвал свою репутацию, сотрудничая с властью, к тому же все прекрасно понимают, что объединяться вокруг Бойко — это фактически работать на интересы Сергея Левочкина», — пишет Мартынюк.

Напомним, у Рабиновича на данный момент самые большие шансы возглавить исполнительную власть по итогам выборов 2019 года, ведь, как свидетельствует общенациональный опрос Фонда «Демократические инициативы» им. И.Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, Рабинович уверенно лидирует среди оппозиционных кандидатов, обогнав представителя «Оппоблока» Ю.Бойко.