Благодаря помощи Медведчука участнику конфликта на Донбассе Седикову сделали сложнейшую операцию

Задержанный украинскими силовиками в зоне конфликта на Донбассе Алексей Седиков, получивший тяжелое ранение ноги, год не мог получить квалифицированной медицинской помощи. И только после вмешательства и финансовой поддержки спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктора Медведчука задержанному сделали операцию. Об этом сообщила представитель Луганска в ТКГ Ольга Кобцева.

Украина отказывает в необходимой медицинской помощи лицам, задержанным в ходе конфликта на Донбассе. Так, удерживаемый в Старобельском СИЗО Руслан Рыбанчук был выпущен в тяжелейшем состоянии по факту обнаружения у него онкологии желудочно-кишечного тракта — и в январе-2017 Рыбанчук скончался. «Ситуация по СИЗО и тюрьмам в отношении людей, которые задержаны в связи с конфликтом, не поменялась», —  по состоянию на декабрь-2018.

По ее информации, на заседании ТКГ и в декабре 2017-го, и в январе 2018-го неоднократно поднимался вопрос по оказанию помощи Алексею Седикову. «К оказанию помощи Седикову привлекались международные организации, такие как ООН по правам человека, МККК, они его посещали. У Алексея тяжелейшее, сложное ранение ноги. В СИЗО и тюрьмах, где он удерживался, ему отказано в предоставлении квалифицированной медицинской помощи. На протяжении всего года вставал вопрос о проведении ему операции».

По ее словам, на очередной запрос о предоставлении Седикову квалифицированной медицинской помощи украинская сторона ответила отказом. «Еще в январе-феврале 2018 уполномоченный представитель Киева в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук проявил инициативу об оплате операции, которая необходима Седикову. И только три недели назад врачи из учреждения, где содержится Седиков, обратились за помощью к Медведчуку по факту перечисления денег».

После перечисления необходимой суммы Седиков был переведен в лечебное учреждение, где и был прооперирован.