Благодаря союзу с Медведчуком Бойко и Рабинович улучшили свои позиции в топ-100 самых влиятельных людей Украины, — Свободин

Журналист и блогер Виталий Свободин в блоге анализирует новогодний рейтинг журнала «Корреспондент», посвященный 100 самым влиятельным украинцам.

Свободин пишет, что единственная фигура в топ-10 самых влиятельных, кто не является высшим чиновником или олигархом — это оппозиционный политик Виктор Медведчук, возглавляющий политсовет партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». «Девятое место оппозиционного политика Виктора Медведчука наглядно демонстрирует, что влиятельность не всегда зависит от должности. Медведчук — единственный из оппозиционеров, кто попал в десятку самых влиятельных. Его результат поясняется исключительно его личным авторитетом и возможностями — ведь он не является ни госчиновником, ни олигархом», — написал журналист.

Свободин считает показательным моментом, что политические союзники Медведчука — Юрий Бойко и Вадим Рабинович — тоже улучшили свои позиции в рейтинге самых влиятельных. «Показательно, что вслед за оппозиционером серьезно улучшились и позиции его политических союзников: Юрий Бойко занимает в рейтинге самых влиятельных украинцев-2018 15 место, а Вадим Рабинович – 40», — сделал вывод журналист.

Свободин обращает внимание, что в случае Медведчука уровень влиятельности соответствует поддержке его политических идей среди населения Украины. «Интересно, что в отличие от политиков при власти, в случае Медведчука совпадают такие показатели, как уровень влиятельности и поддержка политических идей среди населения. В частности, декабрьское исследование КМИС, Разумкова и «Рейтинга» показало: больше всего гражданам Украины сегодня не хватает мира – об этом заявили почти две трети опрошенных…А Медведчук – единственный из политиков первого эшелона, чья деятельность без лишнего шума и эпатажа направлена именно на мирное урегулирование на Востоке», — пояснил журналист.

Свободин также напоминает, что Медведчук задал идеологические координаты для украинской «партии мира» (мир на Донбассе, восстановление экономических связей с РФ, отказ от курса на НАТО, где нас все равно никто не ждет). «Ведь на личностном уровне главными проблемами респонденты считают повышение тарифов на коммунальные услуги (59%) и низкий уровень зарплат и пенсий (52%). И, очевидно, что восстановление экономических связей с РФ поможет решить оба этих вопроса», — резюмировал Виталий Свободин.