Бойко: Анонсированный Порошенко церковный собор является не объединяющим, а разъединяющим

Анонсированный президентом Украины Петром Порошенко церковный собор по факту является не объединяющим, а разъединяющим. Об этом заявил народный депутат, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко в кулуарах саммита Kyiv Global Summit.

«Анонсированный Петром Порошенко так называемый церковный собор по факту является не объединяющим, а разъединяющим, ведь он только усугубит церковный раскол в стране. И хуже всего то, что в чисто религиозные вопросы вмешались политики, в частности нынешний президент. Возможно ли себе представить, чтобы президент какой-либо страны, где в Конституции четко прописано, что церковь отделена от государства, лично бы анонсировал дату проведения церковного собора? Это грубое нарушение Основного закона. Церковь должна быть отделена от государства, ведь если политики вмешиваются в дела церкви, то жди беды. Совершенно понятно, что эта тема используется Петром Порошенко в качестве элемента предвыборной программы, а это несовместимые с настоящей верой в Бога вещи», — заявил Юрий Бойко.

Народный депутат отметил, что если так называемый объединительный собор все же состоится, то никаких положительных моментов Украине это не сулит. Напротив, социальное напряжение в стране только возрастет. «Я не знаю, состоится ли в конце концов «собор», и что на нем будет решено, но понятно только, что это будет фарс, и это будет шаг к дальнейшему разобщению страны и усилению религиозного конфликта. Исходя из проекта устава новой церкви, который был опубликован в СМИ, мы не получим никакой настоящей автокефалии – будет свертывание уже даже существующей самостоятельности, переподчинение наших церквей Стамбулу. Все это очень негативно отразится на Украине и нашем обществе. К сожалению, нынешние власть имущие забывают, что в стране очень много проблем насущных, проблем, которые им нужно как можно скорее решать, а церковные проблемы должны решаться самими церковными деятелями», — подчеркнул Бойко.