Чаплыга: Послав моряков на верный плен и ранения, Порошенко в результате попал в еще большую зависимость от Медведчука как переговорщика по обмену

По мнению экс-представителя омбудсмена Лутковской, политического эксперта Михаила Чаплыги, в ситуации, когда Украина должна освободить своих моряков, ни адвокаты, ни консул, ни обмудсмены никак не помогут. Вести переговоры необходимо не только без лишнего внимания и шума, но и используя связи и влияние Медведчука.  Как именно стоит организовать процесс и что делать, чтобы не сорвать его, эксперт объяснил на своей странице в Facebook.

Ситуация осложнена тем, что РФ рассматривает инцидент сугубо с точки зрения нарушения своего законодательства и «представила тому доказательства всему миру» в то время как мир аннексию не признал и требует вернуть всех в незаконный с точки зрения РФ способ, обратил внимание экс-представителя омбудсмена. «Тут только и сугубо — качественная и эффективная работа адвокатов… РОССИЙСКИХ. За наши деньги — что из бюджета ушли на МЗС. Но сами понимаете, что такое адвокат НАШИХ моряков в РФ… Консул может оказать исключительно КОНСУЛЬСКУЮ помощь… Омбудсманы не имеют права вмешиваться ПО СУТИ ДЕЛА — только право на защиту, право на справедливый суд, условия и медицина», — пояснил эксперт.

Что касается политических переговоров, то для их ведения нужна тишина, уверен Чаплыга. «Помните случай с задержанием нашего погранца в Сумской области? Кажись, обменяли… Бо все делали тихо», — отметил он.

Относительно деятельности омбудсмена Денисовой: ее предыдущие попытки посещения заключенных в РФ украинцев были игрой в политику, которая вконец испортила отношения с российским омбудсменом Москальковой, считает Чаплыга.  «По факту будет тупой «отмазняк» в виде гневных и скорбных пресс-релизов, чтоб общественность не донимала вопросами: а что вы сделали? Не отдавая себе отчет в том, что НИКТО НИЧЕГО сделать не может… реально», — утверждает аналитик.

Не лучше выглядит и предложения привлечь к переговорам спецпредставителя президента в гуманитарной подгруппе в Минске Ирину Геращенко, которая, по мнению Чаплыги, «ради отмазок перед патриотичной общественностью и закрытия зада Президента превратит все в цирк, фарс и набор гневных политических заяв». «Теперь помочь может только Медведчук»,  — подытожил эксперт и добавил, что таким образом «Порошенко попал в еще бОльшую зависимость от Медведчука».

Напомним, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук на протяжении ряда лет считается главным коммуникатором между Украиной и РФ. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человек, самая известная из них – Надежда Савченко.

Как писали ранее СМИ, об обмене украинских пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака, которые были задержаны на границе с РФ в Сумской области, на российских В.Кузнецова и А.Кулуба, в марте нынешнего года договорился Медведчук, а также согласовал формулу обмена — «2 на 2» во время встречи с первыми лицами РФ.