Чаплыга: В ближайшее время в Минске от Медведчука стоит ждать предложений, направленных на нормализацию отношений с Россией

Участие Виктора Медведчука в работе Трехсторонней контактной группы и его деятельность на политическом ландшафте Украины как сторонника нормализации отношений с РФ может стать тем фактором, который оживит Минский процесс. Такое мнение в эфире «112 Украина» выразил политолог Михаил Чаплыга, комментируя возможное развитие событий после прошедших в ОРДЛО выборов.

По мнению политолога, продвижение в переговорном процессе очень во многом зависит от тех украинских политиков, которые представляют Украину в Трехсторонней контактной группе Минске. «Хочу напомнить, что сейчас мы входим в избирательный период: совсем скоро состоятся президентские выборы, потом через очень короткий промежуток времени — парламентские, потом еще и местные. Один из представителей Украины, официально назначенный указом президента, Виктор Медведчук является спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера. Он также является участником политического ландшафта в Украине. Я думаю, что если этот пазл сложить, то от этого спецпредставителя в Минской группе можно ожидать предложений, которые буду направленные на нормализацию отношений с Российской Федерацией. И хотя это не очень хорошо может быть принято украинской патриотической общественностью, это примет Восток. С этой точки зрения нам стоит ожидать оживления в Минском процессе», — спрогнозировал Чаплыга.

Напомним, в интервью «112 Украина» председатель Политсовета партии «За жизнь» Виктор Медведчук заявил о том, что для выполнения главной задачи — вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс, необходима политическая воля украинской власти и прямой диалог с Донецком, с Луганском и Москвой. Вот все эти составляющие вместе могут дать положительный результат. Медведчук также раскрыл детали разработанного им мирного плана, суть которого в том, что людей надо убедить.

«Мирный план, который я несколько лет тому назад разрабатывал и продолжаю работать над ним, заключается в том, что необходимо убедить этих людей. Именно убедить, в результате переговорного процесса. Потому что решить этот вариант силой  невозможно. Более того, это может закончиться трагедией для Украины в целом», — отметил председатель Политсовета партии «За жизнь».

Согласно мирному плану, необходимо выполнить политическую часть Минских соглашений, внести изменения по особому статусу, подчеркнул В.Медведчук. «Я вижу этот особый статус в виде предоставления им автономии, возможности создать свое правительство, свой парламент, однако автономии в составе Украины. И если мы непосредственно пойдем по этому пути, примем и реализуем амнистию, решим вопросы, связанные с выборами на этих территориях, если мы начнем двигаться по вопросу не только наработки, но и принятия соответствующего законодательства, успех будет гарантирован»,  — уточнил политик.

В.Медведчук убежден: нужен не только прямой диалог и переговоры, нужны также убеждения. «Сегодня у нас есть разработанные изменения в Конституцию, есть соответствующие нормативные акты, они могли бы дополнить содержательность переговорного процесса, который может закончиться не иначе как успешно», — сообщил политик.