Чем ближе к выборам, тем больше расходы: украинские политические партии стали тратить больше денег на рекламу

По данным пресс-службы Комитета избирателей Украины, на протяжении последних месяцев 15 политических партий и потенциальных кандидатов в президенты проводили массированные рекламные кампании, которые имеют признаки политической рекламы. Об этом пишет «Корреспондент».

Всего, согласно подсчетам организации, украинские партии в течение апреля-июня потратили на рекламу 60 млн грн. Из парламентских партий больше потратила «Батькивщина» (24,8 млн грн), а из внепарламентских — «Основа» (8,8 млн грн).

По сравнению с I кварталом 2018 года общие расходы партий во II квартале увеличились почти вдвое – со 100,1 млн грн до 177,1 млн грн. В связи с эти КИУ призывает потенциальных кандидатов в президенты и политические силы отказаться от рекламы до официального старта избирательных кампаний.

«Украинские граждане имеют право на то, чтобы получить несколько месяцев предвыборной тишины до официального старта выборов. Это также позволит уменьшить традиционно наиболее затратную статью избирательных бюджетов — телевизионную рекламу и создать более равные возможности для тех кандидатов, которые не имеют средств для подобного политического расточительства», — заявил глава КИУ Алексей Кошель.