Чтобы удостоиться публикации в западной прессе, нужно быть либо президентом Украины, либо Медведчуком, — Карназыцкий

Журналист Павел Карназыцкий в своем блоге анализирует публикации иностранных СМИ об Украине. На протяжении октября, пишет Карназыцкий, за редким исключением Украина появлялась на страницах иностранной прессы в связи с катастрофами и конфликтами. Так, The Independent публикует материал о взрывах военных складов в Ичне, The Washington Post в своей заметке рассказывает о катастрофе военного самолета в Винницкой области, а испанская El Pais анализирует угрозу раскола в православной церкви из-за скандального решения Синода Константинопольского патриархата.

Что касается украинских политиков, пишет Карназыцкий, чтобы стать героем публикации в авторитетном западной издании, нужно быть либо президентом, либо влиятельной политической фигурой. «Что касается политических фигур, то анализ иностранной прессы показывает, что украинские политики, за редким исключением, американским, британским и французским СМИ неинтересны. Для того чтобы стать героем публикации в авторитетном западном издании, сегодня нужно быть либо президентом, либо фаворитом президентских выборов, либо политиком первой величины, чье влияние на процессы очевидно для иностранных журналистов», — поясняет журналист.

В качестве примера журналист приводит влиятельное французское издание Le Monde, опубликовавшее статью об украинском оппозиционном политике Викторе Медведчуке. «Влиятельное французское издание Le Monde посвятило целую статью оппозиционному политику Виктору Медведчуку. Французы считают, что накануне года президентских и парламентских выборов важно узнать мнение и планы Медведчука, которого они называют единственным украинским политиком, имеющим прямой доступ к российскому президенту Владимиру Путину и эксклюзивным эмиссаром Киева в Москве», — сообщает журналист.

Карназыцкий анализирует содержание стати Le Monde о Медведчуке. «Во-первых, отмечает издание, Медведчук открыто отстаивает свои политические взгляды и готовится к походу на выборы в Верховную Раду. Что касается президентских выборов, то он не планирует баллотироваться», — пишет журналист.

«Во-вторых, оппозиционер объединяет своих единомышленников в рядах партии «За життя». Издание особо подчеркивает, что партия Медведчука на сегодняшний день — единственная политическая сила, которая прямо декларирует, что выступает за мирное урегулирование на Донбассе, нормализацию отношений с Россией и отказ от курса на ЕС и НАТО. В-третьих, Le Monde пишет о планах Медведчука объединить оппозиционные партии, готовые в сумме представлять в Верховной Раде 30-35 % избирателей», — информирует журналист.

Журналист поясняет, что для появления на страницах настолько влиятельного издания нужно быть либо президентом, либо самым рейтинговым кандидатом в президенты, либо действительно знаковой политической фигурой, как в этом случае. «Практика показывает, что в целом из украинских политиков первой величины подобных публикаций в иностранных СМИ удостаиваются разве что президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко», — резюмировал Карназыцкий.