Чтобы вернуть моряков домой, власти стоит отодвинуть свои амбиции и обеспечить реализацию оправдавшей себя стратегии Медведчука относительно обмена удерживаемыми лицами, — Нимченко

Практика дипломатической, политико-правовой работы подтверждает, что возвращение в семьи пленных из ОРДЛО и осужденных в РФ украинцев возможно лишь при участии в переговорном процессе Виктора Медведчука. Почему для освобождения украинских моряков президенту Порошенко необходимо обратиться к Медведчуку, какая роль в обменах отведена вице-спикеру Ирине Геращенко и по какой формуле может состояться обмен пленными, в комментарии NewsOne рассказал народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Василий Нимченко.

«Гражданская позиция лидера «Украинского выбора» такова, что необходимо «сшить» Украину. Не «ампутировать» Донбасс, как предлагают некоторые политиканы, а вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. И это должно стать базисом для решения вопроса об обмене удерживаемыми лицами», — подчеркнул Нимченко.

Кроме того, нельзя игнорировать то, что Медведчуком проделана огромная работа по возвращению граждан Украины, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах РФ. «Думаю, что в отношении наших моряков (власти. — Ред.) надо обойти свои амбиции. Потому что, к сожалению, когда сегодня (в переговорный процесс. — Ред.) вмешивается Климкин — жди черной метки. По сути, уже год заморожен процесс обмена удерживаемыми лицами. Что касается роли Ирины Геращенко, я уважаю ее как вице-спикера, но ее роль в процессе обмена сведена к идеологической — у трапа встретить и сказать: «Украина забрала». Все же прекрасно понимали, что зашел на ту сторону, забрал этих людей, посадил на самолет и привез Виктор Медведчук, выполняя поручение президента Украины», — пояснил Нимченко.

Ситуация с обращением президента Порошенко к Блаженнейшему Онуфрию и отказом президента РФ «принимать участие в… избирательной кампании» Петра Порошенко, по словам депутата, демонстрирует, что, если глава Украинского государства хочет быть услышанным, ему необходимо обратиться к стратегии переговорного процесса Медведчука, воспользоваться его возможностями как единственного коммуникатора с Кремлем. «Это единственный фарватер, где можно работать. Вы помните, как Медведчук встречался с патриархом Кириллом и Путиным? Он как раз отодвинул в сторону все амбиции — и обратился с просьбой, ведь люди же переживают, люди сострадают. И они пошли навстречу нам — вспомните масштабный обмен 27 декабря 2017 года», — подчеркнул Нимченко.

Отвечая на вопрос, по какой формуле может состояться обмен — «23 на 23» или «66 на 19», о чем заявлял представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук, — Нимченко обратил внимание на необходимость учитывать приемлемые для обеих сторон аспекты. «Сейчас ранее выработанная и предложенная формула преподносится в несколько других аспектах. Но вопрос заключается в том, что должна идти дипломатическая, политико-правовая работа. А провести ее может Виктор Медведчук», — резюмировал Василий Нимченко.