Далеки от консенсуса: США и РФ не договорились пока по миротворцам на Донбассе

Россия и США пока далеки от консенсуса по размещению миссии ООН на линии соприкосновения на Донбассе. Об этом 13 декабря сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Есть определенные разногласия в модальностях, и пока еще ситуация далека от консенсуса. Но тем не менее эта тема остается на повестке дня», – рассказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, каковы шансы прийти к соглашению по этой теме.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что приоритет США –  покончить с насилием на Украине. «Мы работаем с Россией с тем, чтобы выяснить, можем ли мы прийти к какому-либо соглашению по поводу мандата миротворческой миссии ООН», – сказал шеф американской дипломатии.

Представительство РФ в ООН по поручению президента России 5 сентября направило Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и председателю Совбеза международной организации Коро Бэссё проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Путин подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии на Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении миротворческих сил на российско-украинской границе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что пока не знает, когда состоится очередная встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера.

«Пока не могу сказать, пока, насколько я знаю, точных дат никаких нет», –  признался представитель Кремля журналистам.

До сих пор состоялись три встречи Суркова и Волкера: 21 августа в Минске, 7 октября и 13 ноября в Белграде. На этих переговорах обсуждается урегулирование конфликта на востоке Украины.