Дармовой «сыр»: бесплатный «безвиз» оказался мифом

Евросоюз будет оформлять специальное разрешение на въезд в Шенгенскую зону для граждан стран, с которыми Евросоюз заключил договор о безвизовом режиме, в том числе для украинцев. Такое решение приняли послы Евросоюза, но его еще должны утвердить Европарламент и Совет ЕС, передает Сonsilium.europa.eu

Уточняется, что разрешение на въезд в Шенгенскую зону будут выдавать только после дополнительной проверки.

Новая схема предполагает прохождение дополнительной проверки перед поездкой, путем заполнения онлайн-анкеты. Процедура не бесплатная, её предположительная стоимость – 7 евро. Информацию из анкеты будут сверять по базам данных ЕС и Интерпола. Если нет замечаний – заявитель получит разрешение на въезд.

Предположительно, обработка анкеты и выдача разрешения займут не более 96 часов. При этом положительный вердикт по анкете не даст гарантии на пропуск – окончательное решение будет приниматься на границе, во время паспортного контроля.

Разрешение на въезд при этом не будет одноразовым, а должно действовать три года или до окончания действия загранпаспорта. Решение послов Евросоюза может вступить в силу, если его утвердит Европарламент и Совет ЕС. Пока же безвизовый режим работает по старым правилам.