Даже во время военного положения: В Минобороны заверили, что Омелян не имеет права носить военную форму

Министерство обороны Украины сообщило, что министр инфраструктуры Владимир Омелян не имеет права на ношение военной формы даже во время военного положения. Об этом говорится в ответе Минобороны на запрос «Українських новин».

28 ноября информационное агентство Українські Новини направило запрос в Миноборони с просьбой разъяснить имеют ли право носить военную форму одежды гражданские члены Кабинета Министров Украины, какими документами регламентируются правила ношения военной формы гражданскими лицами, в том числе во время военного положения в стране.

«Правила ношения военной формы одежды и образцы знаков различия разрабатываются и утверждаются соответствующими центральными органами исполнительной власти, имеющих в своем подчинении воинские формирования, Службой безопасности Украины, Управлением государственной охраны Украины, Службой внешней разведки Украины, Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины. Ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих лицами, не имеющими на это права, запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону», — говорится в ответе Минобороны.

«… право на ношение военной формы одежды имеют военнослужащие, военнообязанные во время прохождения сборов, резервисты, курсанты, лицеисты, а также лица, уволенные с военной службы в запас или в отставку с предоставлением права ношения военной формы одежды», — подчеркнули в письме.

В п. 3 ст. 7 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» дано определение понятию «военная форма одежды». Это комплект одинаковых по конструкции и регламентированных по внешнему виду предметов одежды, обуви и отдельных видов снаряжения, установленный для военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Как известно из биографии Омеляна, он не проходил военную службу в Украине.