Декоммунизация по-украински: Екатерининской площади в Одессе хотят вернуть имя Гитлера

Екатерининской площади в Одессе хотят вернуть имя Адольфа Гитлера. Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович также призвал региональные власти выполнить решение суда, признавшего установку памятника Екатерине II незаконным, и снести монумент.

В Киеве состоялась конференция «Монументальное наследие Российской империи в Украине: Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов не являются героями украинской истории», на которой обсуждался вопрос борьбы с коммунистическим и имперским наследием России. В ходе конференции доктор исторических наук Тарас Чухлиб предложил пересмотреть концепцию музея, посвященного Полтавской битве, выдвинув на первый план гетмана Мазепу и шведского короля Карла XII.

На фоне происходящей подмены исторических фактов, в Одессе намерены снести памятник русской императрице Екатерине. Соответствующее обращение направлено к городским властям главой Института национальной памяти Владимиром Вятровичем со ссылкой на решение Приморского суда Одессы.

«Обратиться к Одесскому городскому совету с предложением выполнить судебные решения по поводу неправомерности установки памятника Екатерине II в Одессе», – говорится в документе.

Отметим, что монумент установили в 1900 году, а в 1941 Екатерининскую площадь переименовали в площадь Адольфа Гитлера. В послевоенное время ей было возвращено прежнее название.