Депутаты Херсонского облсовета лишили русский язык статуса регионального

В пятницу, 14 декабря, депутаты Херсонского областного совета на сессии лишили русский язык статуса регионального на территории Херсонской области, который он имел в области с 2012 года. Об этом сообщает «Укринформ».

«Семьдесят третий вопрос: «Об утрате силы решения ХVII сессии Херсонского областного совета VI созыва от 17 августа 2012 №553 «О первоочередных мерах по выполнению в Херсонской области Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Вопрос прошел профильную комиссию и президиум (областного совета — ред.). Выношу этот вопрос на голосование за основу и в целом, прошу поддержать. За — 45 (голосов — ред.), Решение принято, спасибо», — сказал председательствующий на сессии Владислав Мангер.

Всего в Херсонском областном совете 64 депутата.

На момент голосования в сессионном зале присутствовали 49 депутатов. Согласно принятому 17 августа 2012 решению «О первоочередных мерах по выполнению в Херсонской области Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», Херсонский областной совет решил, что «на территории Херсонской области наряду с украинским языком, как государственным, действует русский язык как региональный, и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, которые предусмотрены в Законе Украины «Об основах государственной языковой политики».