Депутаты хотят знать клички всех домашних животных

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (о введении учета домашних и бездомных животных)» (№7220). Он предполагает введение платной регистрации всех домашних животных, а также штрафы до 1700 грн за неуборку владельцем экскрементов животных, пишет УНИАН.

Законопроектом предусмотрено, что неуборка владельцем, опекуном животного экскрементов животного влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Так как необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 грн, то соответственно штраф составит от 850 до 1700 грн.

Документ также обязывает владельцев, опекунов собак, кошек и других домашних животных в возрасте от 2 месяцев и более зарегистрировать своих питомцев. При этом владельцам выдаются паспорт животных, жетон, а также осуществляется чипирование животного. Законопроектом предусмотрено, что за государственную регистрацию домашних или бездомных животных взимается административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Также при регистрации крупных пород собак владелец обязан предоставить медицинскую справку о прохождении обязательного предварительного и периодического психиатрического освидетельствования, справку из кинологического центра (клуба) о прохождении им специального обучения по содержанию собак потенциально опасной породы. За нерегистрацию собак и других домашних животных предусмотрен штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн).

Законопроектом запрещено использование животных для занятия попрошайничеством. За такие действия предусмотрен штраф в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн). Кроме того, проект закона предусматривает, что сопровождать животное может лицо, достигшее 14-летнего возраста.