Дипломатический «плагиат»: Волкер на встрече с Сурковым воспользовался наработками Медведчука

По мнению политолога, директора Западно-Украинских Исследований Олега Хавича, переговоры Курта Волкера и Владислава Суркова продемонстрировали, что США и РФ готовы делать шаги навстречу друг другу. Об этом Олег Хавич пишет в своем блоге.

«В условиях, когда киевская «партия войны» поднимает голову, важным является сам факт того, что США и Россия впервые за последнее время сделали хотя бы незначительные шаги навстречу друг другу относительно урегулирования конфликта на Донбасс. Что примечательно, куда большую активность, чем ранее, проявил после встречи в Объединённых Арабских Эмиратах Курт Волкер, которому после критики со стороны Джо Байдена («Волкер – авторитетный парень, авторитетный. Но Курт, насколько мне известно, не обладает полномочиями») срочно нужно было продемонстрировать свою эффективность», – пишет Олег Хавич.

По мнению политолога, чтобы продемонстрировать свою эффективность, Курт Волкер решил воспользоваться наработками переговорщика более высокого уровня.

«Для встречи в Дубае спецпредставитель Госдепа по Украине решил воспользоваться наработками спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Минске. Ведь что обсуждали Волкер и Сурков 26 января? Варианты миротворческой миссии на Донбассе и освобождение удерживаемых лиц. Почему именно эти темы? Потому что американская сторона была уверена в готовности Кремля решать указанные проблемы, так как 10 января Владимир Путин обсуждал эти вопросы с Виктором Медведчуком. По данным СМИ, одним из ключевых акцентов как раз и было обсуждение, какие варианты введения миротворческого контингента на Донбасс устроят США, Украину и РФ, а также следующий этап массового обмена пленными», – аргументирует свое мнение Хавич.

Политолог поясняет, что повестка переговоров Волкера и Суркова повторяет вопросы, которые 10 января обсуждали российский президент Владимир Путин с украинским политиком Виктором Медведчуком.

«Повестка переговоров Волкер-Сурков в Дубае повторяет ключевые вопросы, которые обсуждали Путин и Медведчук на встрече 10 января. Хотя Курт Волкер после встречи в Дубае для улучшения собственного имиджа рассказал СМИ, будто обсуждал с Сурковым вопрос освобождения пленных, спецпредставитель Госдепартамента никогда темой обмена не занимался. С другой стороны, понятно желание Курта Волкера ассоциироваться с обменом пленными – единственным пунктом Минских соглашений, по которому есть очевидный прогресс», – поясняет политолог.

Хавич напоминает, что с именем Медведчука связаны все успехи по обмену пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

«Всего благодаря Медведчуку на свободу вышли более тысячи человек, из них 478 вернулись на территорию Украины, включая народного депутата Надежду Савченко», – конкретизирует политолог.

По мнению Хавича, «встреча Волкера-Суркова в Дубае подтвердила, что США, которые ныне шантажируют Организацию Объединенных Наций сокращением своего взноса в бюджет этой всемирной организации в 2018-19 годах на $285 млн, пытаются представить именно миротворческую миссию ООН ключом к урегулированию противостояния на Востоке Украины. И Курт Волкер в этом процессе выступает всего лишь как исполнитель воли Госдепа – отсутствие у него не просто серьезных полномочий, но даже необходимого уровня контактов ранее подчеркивал сам дипломат. При этом он на полном серьёзе пытается представить одно решение как некий альтернативный «мирный план», хотя миротворцы по определению являются лишь инструментом для реализации мирного плана по Донбассу».