Дискуссия о едином кандидате среди оппозиции ведется c подачи Медведчука, — Спиридонов

Политолог Николай Спиридонов в своем блоге проанализировал рейтинг медиа-популярности украинских политиков за сентябрь 2018 года, подготовленный Украинским институтом анализа и менеджмента политики.

Спиридонов отмечает, что президент Порошенко возглавляет рейтинг – «и это логично, потому что глава государства априори является ньюсмейкером №1». Политолог перечисляет самые яркие информповоды с участием Порошенко в сентябре – послание к Верховной Раде, переговоры с Константинопольским патриархатом, голосование парламента за законопроект о закреплении в Конституции курса на ЕС и НАТО и т.д. «Второе место премьер-министра Владимира Гройсмана в медиарейтинге — это тоже в первую очередь дань его должности главы Кабмина», — поясняет Спиридонов.

При этом политолог отмечает, что Виктор Медведчук стал единственным из топ-политиков, кто занял лидирующую позицию в рейтинге благодаря своему авторитету, а не высокой должности. «Двенадцатое место Виктора Медведчука означает, что лидер оппозиционного движения «Украинский выбор — Право народа» третий месяц подряд удерживает звание самого медийно прогрессирующего политика. Медведчук — единственный политик из топ-15 медиарейтинга, кто занимает лидирующую позицию благодаря своему влиянию и авторитету, а не высокой должности», — отметил Спиридонов.

Политический эксперт поясняет, что в сентябре Медведчук дал несколько программных интервью, в которых призвал оппозицию объединиться и выдвинуть единого кандидата в президенты.  «В сентябре Медведчук дал несколько программных интервью, в ходе которых сформулировал основные принципы идеологии для Антимайдан-оппозиции — объединение всех оппозиционных сил для выдвижения единого кандидата, восстановление мира на Донбассе, нормализация отношений со странами СНГ (в первую очередь с Россией), вопросы социальной повестки (создание новых рабочих мест, необходимые шаги, чтобы остановить снижение уровня жизни)», — перечислил политолог.

По мнению Николая Спиридонова, «заявив, что не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, Медведчук подал другим оппозиционным политикам пример, как общие интересы нужно ставить выше личных». Спиридонов отмечает, что с подачи Медведчука в сентябре среди украинской оппозиции началась дискуссия о необходимости объединить силы и выдвинуть единого кандидата от «Оппозиционного блока» и «За життя», а также других партий и движений.

«В один день глава «За життя» Вадим Рабинович (№14 в медиарейтинге) и один из руководителей «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин сделали примирительные заявления, призвав забыть все обиды и сконцентрироваться на объединении усилий», — подчеркнул Спиридонов.