Для вступления в НАТО правоохранительная система Украины должна соответствовать стандартам Альянса, — помощник госсекретаря США

Украина заявляет о стремлении вступить в НАТО, однако НАТО – не только военный блок, это альянс, который основан на ценностях и принципах. И один из таких принципов – гражданский контроль над правоохранительными органами. Об этом заявил заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент в интервью «Европейской правде», передает «ГОРДОН».

«Уже на следующий день после введения военного положения в Одессе напали на одного из кандидатов в президенты – Анатолия Гриценко. Это напоминание о том, что военное положение не решает данную проблему. Важно подчеркнуть: вопрос не только в том, кто напал на Катю Гандзюк, но и в том, кто заказал это нападение. Не только в том, кто напал на Гриценко, но и кто заказал это. То же касается и других 50 или 70 нападений, которые произошли. Ответов на этот вопрос требуют и сами украинцы», – подчеркнул Кент.

Он отметил, что Служба безопасности Украины по-прежнему выполняет функции, которых не должно быть у спецслужб, такие как противодействие коррупции и расследование экономических преступлений.

«И если вы спросите у украинского или американского бизнесмена, что для них является наибольшей опасностью, то, скорее всего, услышите, что больше всего они боятся давления со стороны СБУ. А это не является задачей спецслужб в любом демократическом государстве», – заявил представитель Госдепа.

Он напомнил, что принятый в Украине летом закон о национальной безопасности предусматривает принятие нового закона об СБУ. «Если Украина действительно хочет присоединиться к Альянсу, то должна положить этому конец. Ваша армия должна быть совместимой с НАТО, но также ваша правоохранительная система должна соответствовать стандартам Альянса. И украинская власть прекрасно об этом знает», – добавил Кент.